Использование политических технологий в деловом копирайтинге

Комментариев нет

Титушки, бандеровцы, копирайтинг — какое слово лишнее? Правильный ответ — никакое. Но только в определенном контексте. Политическая пропаганда использует массу грязных и не очень технологий для донесения «идейно правильной» информации до масс. В принципе, примерно те же самые интересы преследует продавец — донести информацию о товаре до потребителя в максимально выгодной для него (продавца) форме. Так почему бы не перенять опыт?

Конечно, то, что позволено Юпитеру, быку позволено далеко не всегда — потребитель накажет рублем. Однако с поправкой на масштабы многие приемы заюзать можно. Итак:

1. Фильтрация

Говорим о том, что нас устраивает, часто и много. О том, что не вполне соответствует «партийной линии» — молчим. Например, громко заявляем о массовых акциях одной политической силы, а об аналогичных акциях другой, проходящих в то же время — благоразумно забываем.

Пример. Наш продукт быстрее конкурентов? Пишем крупными буквами. Однако при этом он дороже? Ничего страшного, об этом писать не обязательно. Наш чудо-йогурт очищает организм от «шлаков»? Выносим в заголовок. О том, что очищение достигается путем дефекации (часто более интенсивной в силу чужеродности бифидобактерий) писать не будем :)

Плюсы: Очень часто используемый и довольно эффективный прием.
Минусы: Минус в том, что и цена и побочные свойства продукта все равно вскроются. Иногда это может создать негативное ощущение а-ля «они замалчивают».

2. Смена знака

Чем отличается мирный протестующий от бендеровского боевика? А борцы против фашизма от сепаратистов? Иногда ничем, кроме названия. Действительно, одни и те же события — а если говорить о копирайтинге, то одни и те же свойства продукта — можно представить совершенно по разному. Фактически, мы выполняем смену минуса на плюс или наоборот.
Пример.
Допустим, у продукта высокая цена в своем сегменте. В зависимости от того, плюс нам нужен или минус мы можем написать:
а) Продукт премиум- или люкс класса (high-end, enterprise)
б) Дорогой продукт (overpriced)
Низкая цена продукта:
а) Доступный продукт (affordable, non-overpiced)
б) Дешевый сегмент, низкобюджетный продукт
У продукта много функций:
а) Универсальный продукт (one-stop solution, Swiss knife)
б) Перегружен функциями, сложен в освоении (complex, dwarf fortress-like)
Мало функций:
а) Продукт прост в освоении (steep learning curve), фокусирован на важных функциях
б) Продукт упрощен и не может решить весь спектр задач
И т.д.

Плюсы: Фактически мы никого не обманываем. Просто обыгрываем информацию в нужном нам ключе. В конце концов, для кого-то Mazda — это «zoom-zoom», а для кого-то — всего-лишь Ford с претензией на понтовость.
Минусы: Если не перегибать палку, то минусов нет.

3. «Следите за рукой»

Обычно, произнося эту фразу, фокусник планирует отвлечь внимание зрителя от другой своей руки. Принцип тот же — берем какой-то один элемент и фокусируем все внимание читателя на нем. Вообще говоря, таких флажков может быть несколько, но чем меньше, тем лучше — держать в уме слишком много ключевых характеристик слишком сложно и эффект пропадает. Примеры таких политических флажков (привожу просто для того, чтобы поддержать заданный в начале стиль статьи): «запрет» русского языка на Украине, бендеровцы, правый сектор / «вооруженный захват» Украины, титушки, пропутинские активисты.

Примеры из других областей: самый быстрый браузер Opera, крем удерживает в 10 раз больше влаги, самый просторный салон в своем классе и т.д. Очень важно использовать этот прием только тогда, когда какая-то уникальная фишка, флажок действительно есть.

Плюсы: Действительно эффективный способ закрепиться в сознании потребителя как «самый простой», «самый быстрый» или «единственный, обладающий данной функцией» продукт.
Минусы: Есть некая вероятность потерять другие возможности продукта на фоне заглавной.